Quick Search:

Es wurden 74 Einträge gefunden.

Vitamin A
Retinol

Vitamin A (Retinol) zählt zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. Es ist nur in tierischen Lebensmitteln enthalten. Wichtige Vorstufen von Vitamin A, die Carotinoide, sind jedoch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Der ...
Zum Artikel ...

Vitamin B1
Thiamin

Vitamin B1 (Thiamin) ist ein wasserlösliches Vitamin, das in geringen Mengen in vielen Lebensmitteln vorkommt. Es spielt bei den zur Energiegewinnung notwendigen Um- und Abbauprozessen von Kohlenhydraten eine wichtige Rolle. ...
Zum Artikel ...

Vitamin B12

Vitamin B12 ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe nah verwandter Verbindungen, die Cobalamine. Diese Verbindungen können nur von Mikroorganismen (z.B. im Magen-Darm-Trakt von Tieren) gebildet werden, die der Mensch dann ...
Zum Artikel ...

Vitamin B2
Riboflavin

Auch Vitamin B2 (Riboflavin) ist ein wasserlösliches Vitamin. Es erfüllt wichtige Aufgaben im Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen. Riboflavin ist Bestandteil von Wirkstoffen (Enzymen), die bei der Energiegewinnung zum ...
Zum Artikel ...

Vitamin B6

Unter dem Begriff Vitamin B6 werden drei wasserlösliche, wirkungsgleiche Verbindungen zusammengefasst: Pyridoxin, Pyridoxal und Pyridoxamin. Der menschliche Körper benötigt Vitamin B6 als Bestandteil wichtiger Reglerstoffe (Enzyme) hauptsächlich für den Auf- ...
Zum Artikel ...

Vitamin C

Das wohl bekannteste Vitamin, das wasserlösliche Vitamin C, ist an sehr vielen Umbauvorgängen im Körper beteiligt. Es regt die Bildung und Funktion von Bindegewebe, Knochen und Zähnen an. Vitamin C ...
Zum Artikel ...

Vitamin D

Die Vitamin-D-Gruppe besteht aus mehreren fettlöslichen Wirkstoffen. Die wichtigsten Vertreter dieser Gruppe sind Vitamin D2 und Vitamin D3, sie haben beim Menschen etwa die gleiche Wirksamkeit. Vitamin D2 wird in ...
Zum Artikel ...

Vitamin E

Unter dem Begriff Vitamin E wird eine Gruppe fettlöslicher, chemisch sehr ähnlicher Verbindungen zusammengefasst. Ähnlich wie beim Vitamin A wird der Gehalt eines Lebensmittels an diesen verschiedenen Verbindungen umgerechnet auf ...
Zum Artikel ...

Vitamin K

Unter Vitamin K versteht man eine Reihe fettlöslicher Verbindungen. Die wichtigsten sind Vitamin K1, das in Pflanzen vorkommt, und Vitamin K2, das von verschiedenen Bakterien gebildet wird (auch im menschlichen ...
Zum Artikel ...

Vitamine

Vitamine zählen zu den Reglerstoffen im menschlichen Körper. Sie sind lebensnotwendige Verbindungen, die bereits in geringen Mengen wirksam sind. Da der menschliche Körper sie nicht selbst bilden kann, müssen sie ...
Zum Artikel ...


Seite 7 von 8