Es wurden 337 Einträge gefunden.
sinapis alba, brassica nigra
Weißer Senf, Schwarzer Senf, gai (chin.), mustard (eng.), moutarde (franz.), senape (ital.), mostaza (span.), rai (hindi.), hardal (türk.)
Senf ist ein Gewürz, das aus den Samenkörnern des Weißen, Braunen oder Schwarzen Senfs hergestellt wird. Gebräuchlich sind sowohl reine Senfkörner (ganze Samen), Senfpulver (gemahlene Samen) und vor allem die ...
Zur Zutat ...
Zhi Ma You (chin.)
Sesamöl wird aus den Samen des Sesams (sesamum indicum) gewonnen. Das helle, aus den naturbelassenen Samen gewonnene Öl ist blassgelb und weitgehend geruchs- und geschmacksneutral, es dient vor allem in ...
Zur Zutat ...
sesamum indicum, s. orientale
Sesamsamen, simsim (arab.), sesame (eng.), sésame (franz.), til (ind.), sesamo (ital.), goma (jap.), sésamo (span.), susam (türk.)
Die Sesampflanze aus der Familie der Sesamgewächse (Pedaliaceae) gehört wohl zu den ältesten Kulturpflanzen. Auf einem bis zu 2 Meter hohem Halm mit länglich ovalen Blättern blüht die Sesampflanze weinrot ...
Zur Zutat ...
Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado, Pedro Ximénez
Sherry (in der geschützten Ursprungsbezeichnung spanisch-französisch-englisch Jerez-Xérès-Sherry) ist ein spanischer verstärkter Weißwein aus Andalusien, der einem speziellen Reifeprozess unterzogen wurde. Der Begriff »Sherry« rührt vom maurischen Namen Sherish (phönizisch Cera, ...
Zur Zutat ...
zanthoxylum piperitum
Anispfeffer, Blüten-Pfeffer, Bergpfeffer, Zitronenpfeffer, Japanischer Pfeffer, Chinesischer Pfeffer, Sichuan pepper (eng.), poivre du sichuan (franz.), Hua Jiao (chin.), Sansho (jap.)
Sichuanpfefferkörner sind die kleinen, rötlichen Beeren des dornigen Pfeffer-Gelbholzbaumes. Die Pflanze aus der Familie der Rautengewächse (Rutaceae) ist nicht mit dem Schwarzen Pfeffer (Piper nigrum) verwandt, sie kann eine Höhe ...
Zur Zutat ...
glycine max
Die Sojabohne (glycine max), häufig auch einfach als Soja (von jap. shoyu für Sojasauce, daizu für Sojabohnen) bezeichnet, ist eine Pflanzenart aus der Unterfamilie Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der ...
Zur Zutat ...
Lao Chou, Sheng Chou (chin.), nuoc tuong (vietn.), Sii-iu (thai.), Hansik Ganjang (korea.)
Sojasauce ist eine Würzsauce aus fermentierten Sojabohnen, Weizen, Wasser, Salz und ggf. Karamel.
Das traditionelle Herstellungsverfahren sieht das Fermentieren der Sojabohnen mit Hilfe von Schimmelpilzkulturen (aspergillus soyae oder aspergillus oryzae) ...
Zur Zutat ...
helianthus annuus
bisra abbad al-shams (arab.), sunflower (eng.), tournesol (franz.), girasole (ital.), girasol (span.), ayçiçeği (türk.)
Die Sonnenblume (Helianthus annuus), auch Gewöhnliche Sonnenblume genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Sonnenblumen (Helianthus) in der Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Die Sonnenblume ist eine einjährige, krautige Pflanze, ...
Zur Zutat ...
asparagus officinalis
asparagus (eng.), asperges (franz.), asparagi (ital.), asuparagasu (jap.), espárragos (span.), kuşkonmaz (türk.)
Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel (Asparagus officinalis) ist eine von ca. 220 Arten aus der der Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae). Umgangssprachlich wird er meist kurz Spargel (über mittellateinisch sparagus und lateinisch ...
Zur Zutat ...
spinacia oleracea
sabanikh (arab.), spinach (eng.), épinards (franz.), horensou (jap.), spinaci (ital.), espinacas (span.), ıspanak (türk.)
Der Echte Spinat (Spinacia oleracea), auch Gemüsespinat, Gartenspinat oder kurz Spinat genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Spinat (Spinacia) innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae, enthält die früheren Chenopodiaceae).
Zur Zutat ...