Alte Rezepte

Reifer Lauch
porros maturos
Dieses Gericht stammt aus dem dritten Buch des Apicius (Liber III - Cepuros, 10, 1).
Reifer Lauch wird so zubereitet: eine Handvoll Salz, Wasser und Öl, mische es und koche ihn darin und nimm ihn heraus. Serviere ihn mit Öl, liquamen und unvermischtem Wein.
Porros maturos fieri: pugnum salis, aquam et oleum: mixtum facies et ibi coques et eximes. cum oleo, liquamine, mero [et] inferes.
Herkunft Rom (Antike)
Kategorie Beilagen, Gemüsegerichte
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten

Reifer Lauch
Dieses Gericht stammt aus dem dritten Buch des Apicius (Liber III - Cepuros, 10, 1).
Reifer Lauch wird so zubereitet: eine Handvoll Salz, Wasser und Öl, mische es und koche ihn darin und nimm ihn heraus. Serviere ihn mit Öl, liquamen und unvermischtem Wein.
Porros maturos fieri: pugnum salis, aquam et oleum: mixtum facies et ibi coques et eximes. cum oleo, liquamine, mero [et] inferes.
Zutaten für 4 Portionen
750 g Lauch
1 TL Salz
1 EL Öl
50 ml Weißwein
trocken
2 EL liquamen
¼ TL Kümmel
1 Prise Pfeffer
1 EL Koriander
frisch
1 TL Balsamicoessig
Vorbereitung
Den Lauch waschen, in 2 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser mit dem Öl zum Kochen bringen und den Lauch darin kochen.
Zubereitung
Während der Kochzeit die restlichen Zutaten zu einer Sauce zusammenrühren und diese vor dem Servieren über den Lauch geben.